客服中心首頁 > 影音 分類 > 如何將影音檔案自行轉檔為FLV格式

如何將影音檔案自行轉檔為FLV格式

這篇文章將會為各位介紹如何自行將影音檔案轉為FLV格式,

轉成FLV格式後再上傳有許多好處:
(1) 只要在自己電腦上可以播放,不論任何格式皆可轉檔成痞客邦可接受的FLV格式!
(2) 痞客邦內部儲存影音檔案也是使用FLV格式,因此上傳FLV格式便不需額外轉檔工作!
(3) 步驟簡單!
(4) 可以事先自行控制輸出檔案品質!避免花大量時間上傳後才發現品質不符需求的窘境。
(5) 可事先減少上傳檔案大小,大幅節省上傳時間!

以下教學僅供參考,痞客邦官方對於教學內容所提及各式軟體並無任何關係,若有任何操作疑問,請洽詢各軟體官網

轉檔步驟:
(1) 下載Riva FLV encoder轉檔軟體:可至 Riva 官方網站下載 http://www.rivavx.com/index.php?downloads0&L=3
(2) 安裝完成後開啟Riva FLV encoder,會出現程式主視窗。

(3) 按Input Video欄位旁的Browse,選擇欲轉檔的影音檔案。

(4) 按Output Directory欄位旁的Browse,選擇欲將轉檔輸出檔案存放至哪個資料夾。

(5) 修改品質選項以及輸出檔名等(請參考下方選項解說)。

(6) 按Encode開始轉檔,等待轉檔完成 (Encoding Successful字樣出現)。
完成後按Preview可觀看輸出檔案。
若出現The encoding of your video file has failed. 則為轉檔失敗,
請確定原始影音檔案在您的電腦上可以播放,
或使用另一台可以播放該檔案的電腦進行轉檔。


以下說明程式中的每個選項以及品質設定建議:

* 輸入檔案部份:
Input Video:按Browse可瀏覽檔案,選擇欲轉檔的影音檔。

* 輸出檔案位置及檔名部份:
Output Directory: 按Browse可瀏覽選擇欲儲存輸出檔案的資料夾。

Destination Video File:可修改輸出檔名。

* 轉換影片品質部份:
Movie Size: 選擇輸出的影片長寬大小 (單位: 像素)
說明:越大的長寬大小會讓影片更清楚,但會讓檔案變大
建議:一般普通品質可設定320x240,較高品質可設定640x480)

Framerate: 選擇影片每秒張數
說明:每秒張數越多,影片越順暢,但會讓檔案變大,一般設定為25,欲節省空間可設定為15或12)

Bitrate: 設定影片每秒資料量(碼率)
說明:碼率越高,影片品質越佳,但會讓檔案變大
建議:一般普通品質可設定360,較高品質可設定1000

* 轉換聲音品質部份:
Enable Audio: 輸出影片是否要有聲音

Audio Bitrate: 設定聲音的每秒資料量(碼率)
說明:碼率越高,聲音品質越佳,但會讓檔案變大
建議:一般普通品質可設定32~64,較高品質可設定64~128

Sampling Rate: 設定聲音的取樣頻率
說明:取樣頻率越高,聲音品質越清晰,但會讓檔案變大
建議:純語音可設定11025,一般普通品質可設定22050,較高品質可設定44100

Channels: 設定聲道為立體雙聲道(Stereo)或單聲道(Mono)
說明:依照需求設定,若聲音無特別左右聲道的不同,可設定為Mono

* 以下選項可作影片的長度以及大小裁切 (通常較少使用):
Start Offset: 輸出影片從原影片的第幾秒開始
Duration: 設定輸出影片長度有多少秒
(若只想轉出原影片的某一段,可利用這兩個選項來做影片的裁切)

Padding: 輸出影片四周增加多寬的空間(單位: 像素),以及設定增加空間的底色
Crop: 輸出影片四周做多少裁剪(單位: 像素)
(若需要裁切影片切去邊緣,或增加空隙,可利用這兩組選項;上下左右四個邊可以分別設定不同的值)

附註:
若您無法使用 Riva FLV Encoder 轉檔,請至 Riva 官網反應。
您認為這則問答有多少幫助?請點擊星星來評分
找不到答案嗎,試試其他的方法吧!連絡客服